Ayo main Gaple!

May 28, 2006 at 6:21 pm | Posted in Applications, Code Samples | 60 Comments

by: Bee

Kartu Gaple Buat yang suka main game kartu di komputer, pasti udah kenal dengan yang namanya Solitaire, FreeCell, BlackJack, dan lain sebagainya. Tapi, game kartu yang ada kebanyakan cuma pake kartu remi. Jarang2 ada game kartu domino. Padahal, game kartu domino ini lumayan terkenal di Indonesia, misal Gaple. Temen2 mahasiswa yang suka begadang (kadang dengan alasan yang nggak jelas), pasti tau tuh. :)

Nah, untuk itulah… timbang ngganggur nggak ada kerjaan, beberapa waktu lalu aku iseng bikin game Gaple ini, sekalian belajar AI (artificial intelligent) sederhana. Sebenarnya udah lama juga aku bikin game ini, tapi baru inget hari ini buat aku publish di sini, sekalian buat ngisi blog ini yg udah lama (banget) gak ada posting baru. :P Walaupun game Gaple ini udah bisa dimainin, tapi belum selesai sepenuhnya. Rencanaku supaya bisa dimainin bareng2 (multiplayer) belum kesampaian, keburu kerjaan dateng. *alesan!* :D Dan sampe sekarang belum sempat dibikin. Jadi, cuma bisa dibuat main sendirian, musuhan ama komputer.

Game ini dibuat pake Delphi 7, seharusnya juga bisa di-compile dengan Kylix 3 di Linux. Kalo ada temen2 programmer Delphi yang mau bantuin nerusin game ini, khususnya buat nambahin multiplayer over TCP/IP, silakan kontak aku.

Screenshot:
Screenshot

Download:
# Executable file, buat yang pengen maen Gaple di Windows.
# Game source file, buat yang pengen tau gimana game ini dibuat.
# TDominoCard component source file, buat yang pengen bikin game kartu domino di Delphi.

Pengen tau game domino yang lain, kunjungi situs ini. Selamat main Gaple! :)

60 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. thanks for sharing :P
    Gua DL yah..hehe .. thanks!

    • Bos kalo di tmpt aku, maen gaple nya beda. Pake patner berdua, jd game nya berpasangan saling bantu supaya kartu ditangan kita atau patner habis. Nilai dihitung dari jumlah gaple pasangan yg tidak habis. Dan masih banyak aturan lain nya pokok e seru deh..dan kalau bisa harus multiplayer 4 orang

      • bener tuu…..
        enak main temenan…
        lebih seru n lebih banyak mikir,,,
        soal ny klok main temenan,,mengasah otak banget….
        asik de….

  2. Hehehe, ada yg baru aja bikin game serupa di http://gaplex.sourceforge.net
    Sayang gak nerusin dari game ini, padahal game ini cuman kurang multiplaternya doang! Fitur2 game yg laen udah cukup lengkap. Sayang sekali. :(

  3. Coba dulu ya.

  4. Boleh juga neh… perlu di develop lagi ya…

  5. yg delphi e kok g isa di compile ??
    ada component apa y??

  6. kebetulan gue juga seneng programing tcp/ip…dulu skripsi buat program game multiplatform windows dan linux hehehe…^_^
    ya pake delphi dan kylix tentunya….tapi bahasa delphi dan kylix tu aga beda broo….;p
    gue coba dulu tambahin developmentnya untuk tcp/ip…
    ntar gue postingin disini kalo uda selesai….
    doain yah…

    ^_^

  7. gua juga ada rencana bikin game gaple yang bisa jaringan kalo perlu ada game online gaple. pakai kompetisi gitu deh, tapi pelaksanaannya cuma satu malam selesai.
    jadi regrestrasi player mulai senin sampai sabtu
    regrestrasi disini langsung bagi kelompok 4 orang. dengan time schedule mainnya. jika tidak datang dianggap kalah. hal yang kayak gitu …diaturnya belakanganlah … jadi satu malam itu orang bisa nonton live gaple sampai final. dan juara dapat hadiah …apalah…tergantung sponsor yang didapat. haha haha kayak game game korea, taiwan tapi ini asli indonesia,,,,hah haha
    \

    online.

  8. asyik….hehehe…. :P`

  9. Semoga bisa dikembangkan yo gak Bozz……..

  10. Wedeeeh … gapleknya onlen
    Ngupi ame rutinye juga onlen dunk neh ? … :D

    BTW,… hal yang gak bisa dilawan ama miclocop tentang delphi adalah hasil akhir compilenya. Cuman butuh exe, dan kecil sekali … :D

  11. masss gable mya source masih kurang compinenya

  12. oke bro aku coba dulu yach pa tau asik solnya dah gak pernak main gituan lagi jadi iget masa dulu

  13. thx bgt atas sharing ny…..tgs uas gw jd lancar…:)

  14. caranya biar bisa maen gaple di PC gmn??

  15. Pak gaplenya harusnya bisa ada option, kalo dia tidak ada kartu yg ditaruh tidak harus mematikan kartu, alias cuma lewat/pass aja. Jadi bisa hidup lagi kartu di putaran berikutnya.

    Saya coba edit source nya ternyata tidak becus :P

  16. Coba dulu kali bisa jadi

  17. @dodi:
    Udah ada opsi itu, liat isi menu tuh. Ngeset opsi yg udah tersedia aja gak becus, kok mau baca source code. :P

  18. apakah sudah ada yg multiplyernya?
    saya tidak bisa mengcompile sourcenya meskipun sudah saya tmbh componennya.
    apakah ada caranya?
    terimakasih..
    saya menunggu yg multiplyaernya ya bee..

  19. Wah lumayan nih buat persiapan kalo ada pertandingan. Bisa ngasah ilmu dulu. Thank’s ya… Ditunggu upgradenya

  20. ni die nih game yang gw cari. tapi kok bukan kayak maen gaple ato dom yang biasa dimaenin ya. pas kartu kita keluarin trus ilang, ganti ama yang baru. ada yang sampe panjang ga, jadi biar bisa dihitung kartu yang udah keluar dan yang belum

  21. Satuju boz… ditunggu versi MP nya

  22. makasih banyak, ditunggu modifnya supaya kita bisa ngitung kartu yg udah keluar…sipp

  23. minta ijin ajah buat ngunduh yah …..
    :D

  24. Game yang bagus Gan! Sayang cuma saia ngerti programming sedikit. Ditunggu multiplayernya :)

    Keep up the good work!

  25. Nice program dude. Sukses selalu

  26. SIMBA TUNGGU APA ATAU BBW?

  27. SIMBA NUNGGU APA ATAU BBW?

  28. nice game..thx ya

  29. pintere seh sing nggawe program iki…. Kurang Ajar !!!

  30. gimana nih mainnya

  31. no comememnt

  32. gaple is the best!!

  33. Salut lah buat mas bee!!!

  34. mkcih, buat iseung aja ni game rakyat,,, tpi banyak disalah gunakn

  35. kok ga bisa didownload…sayang game favorit gw nih…kirim2 dong bee thx ya

  36. gmana cara mainnya nieh

  37. mao maen gaple? tpi aws jngn smpai di slh gnkan kei gais……….?

  38. banda aceh 20 april 2010

    mohon bantuannya untuk mendapatkan permainan gaple atau domino yang dapat didownload secara gratis. Bagaimana cara downloadnya, dan lain sebagainya

    dari said mursal

  39. eh iya kami pengen gapleh secara online dan multiplayer. ingin mengenang masa lalu sama teman-=teman sekampus. teman ku jau jauh ada dibandung surabaya batam and … jadi gimana cepetan bikin ya!

  40. […] iya, biasanya saya sama Rio di atas pohon sambil main gapleh dengan taruhan kertas […]

  41. pengen coba ih,tp g ngeti cara maennya.hehehe

  42. satu kata

    KEREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEn very KEWL great to you

  43. minta source codenya dunk, aq pengen liat. hehehehehe… maksudnya pengen belajar, thanks ya. link yang diatas gak bisa di download.

  44. Mantap,kpn tu bisa gaple on line n maen ber4,ane suka gaple ciri khas game kartu indonesia mantap mantap

  45. udh ndak bisa di download bro file zip gaplenya tu

  46. lagi doyan belajar delphi nie,,yang masih punya source code game ini kirim k email aku dunk di netaldi@yahoo.com
    please

  47. wadu…..
    malah ingat kampung ni, kalau lihat gaple…….

  48. bos, link donlodnya udah basi euy
    ada link yg terkini kah…temen ane ada yg mo nerusin multiplayernya

  49. bro, kalo bisa kartu yang dibuang lawan (komputer) bisa kita lihat jadi gak cepet2 banget yang lain langsung jalan, jadi gak bisa nebak kartu yang dikeluarkan lawan yang mana. soalnya inti maen gaple khan ngeliat, ngitungin kartu sendiri dan tahu kartu2 yang udah dikeluarin lawan…

    hope this helps!

  50. ijin download bro…kapan2 boleh kontak2an lagi ya..soalnya pengen belajar bikin game gaplek juga he (kalo bisa yang bisa dimainin online)…tapi belum bisa pake delphi…(nggak ngerti). trims

  51. hallo agan, boleh ngga gw donlod…?? :)
    tp linknya dah basi gan, klo boleh kasih tau linknya donk… boleh kan….?
    trus gw mau nanya nih… agan2 sekalian ada yang tau ngga bermain kartu truff, permainan kartu truf dimain oleh 4 orang masing2 berpasangan, dan menggunakan hanya 32 kartu, jumlah seluruh kartu dari 32 kartu berjumlah 505, masing2 pemain diberikan 8 kartu secara acak…. dan setelah itu salah satu pemain akan menawar, siapa penawar yang tertinggi itu lah dijadikan kartu truff dan harus ditebak oleh pemain lain kartu apakah yang disimpan atau sembunyikan oleh penawar tertinggi (misal : Sekop, Keriting, Hati atau Diamond)… penawaran dimulai dari (Modal = nilai 300) jika penawaran 300 maka nilai yang harus dicari lawan adalah 205 dan seterusnya bla.. bla…bla…
    kalo tau tolong buatin ya…. pengen jga tuh belajar…. trus source code nya…………

  52. Kang Mas… Link download sdh gak bisa diakses, yg di geocities (sdh off)… tolong dong link download yang baru…

  53. Bos… aku pengin banget nyoba tapi ga bisa di download.. gimana nich…

  54. mantep nh..

  55. KAGA’ BS DI DOWNLOAD

  56. kagak bisa nih

  57. gan , ga bisa mati JIGO ya ?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: