Simple Pascal HTML Highlighter

March 6, 2006 at 1:08 pm | Posted in Applications, Code Samples | 1 Comment

by: Bee

Berdasarkan masukan dari rekan Totok yg mengalami kesulitan untuk menampilkan source code pascal yg ter-format HTML ke dalam blog ini, maka saya iseng2 bikin tool aplikasi sederhana untuk mem-format source code pascal ke HTML. Berbeda dgn tool yg ada di GExpert baru, dimana output HTML-nya menggunakan tag2 HTML advanced dan beberapa tag tidak diijinkan untuk digunakan di editor WordPress (seperti span, style, dlsb), maka tool yg saya buat menghasilkan output dgn tag2 HTML yg sederhana (seperti bold, italic, dlsb). Tool ini saya bikin menggunakan Lazarus v.0.9.12 dan menggunakan komponen SynEdit yg disertakan.

Contoh dalam posting sebelumnya, sudah saya update dgn tool ini dan hasilnya memuaskan.🙂 Bagi yg berminat, tool ini bisa didonlod disini (376 497 KB). Semoga bisa bermanfaat.

______________________________
Update: March 06, 2006 @ 17:42

Berdasarkan dari masukan temen2, aplikasi pas2html udah saya perbaiki. Sekarang udah support CopyToClipboard, dan -yg terpenting- bisa mengembalikan karakter single quote yg diubah oleh WP editor. Hasilnya bisa diliat di tampilan source code pascal yg telah terposting. Silakan donlod di URL yg sama di atas, atau ambil di repository source code Delphindo.🙂

______________________________
Update: March 13, 2006 @ 20:07

Berdasarkan laporan dari mas Totok, ternyata WP juga menghilangkan karakter backslash (\). Aplikasi pas2html udah saya perbaiki, supaya bisa menampilkan kembali ‘\’ tsb. Silakan donlod kembali di URL yg sama di atas.🙂

______________________________
Update: March 18, 2006 @ 15:27

Atas permintaan beberapa rekan, ada beberapa fitur kecil tambahan di aplikasi ini, yaitu:

  • Penambahan nomor baris di sisi kiri kode. Jika fitur ini diaktifkan, output HTML tidak lagi dalam tag blockquote tapi berupa tabel dimana nomor baris dan kode berada dalam kolom terpisah sehingga pembaca tetap bisa meng-copy kodenya saja (nomor baris tidak ikut terpilih).
  • Bisa mengambil kode dari file (open file), tidak hanya sekedar paste dari editor Pascal.

Tapi ma’af, saya belum sempat benahi susunan kode programnya, jadi masih agak dirty gitu deh.😀 Syukur2 kalo ada temen2 yg mau bantu benerin/ngerapikan source aplikasi ini (refactoring?), saya makasih banget. Untuk mendapat update terbaru ini, silakan donlod kembali di URL yg sama di atas.🙂

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] Ini sekedar ujicoba menampilkan source code pascal sesuai syntax highlighting-nya. Tampilan diatas diperoleh dari output tool GExpert di Delphi 7 Simple Pascal HTML Highlighter yg di-paste ke editor WP dalam block-quote tag. Agar HTML tidak “disunting” kembali oleh editor WP, editor harus dalam mode raw-html, jgn di mode WYSIWYG. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: