Pengenalan Firebird

March 7, 2006 at 3:27 pm | Posted in Database | 10 Comments

by: Iwan Cahyadi Sugeng

Sebagai salah satu database open source, Firebird patut dipertimbangkan sebagai alternatif database untuk aplikasi kita. Penulis tertarik dengan kemampuan dan fitur yang ditawarkan oleh database ini, sehingga ingin membagikan pengalaman mengenai database ini.

Apa itu firebird
Firebird adalah database open source yang dikembangkan untuk menjawab kebutuhan akan database yang handal namun cukup ringan dan mudah dalam mengoperasikannya

Sekilas sejarah firebird
Firebird dikembangkan dari codebase interbase versi 6.0 yang open source. Interbase adalah aplikasi database yang telah dikembangkan oleh beberapa perusahaan dan dalam beberapa nama yang berbeda. Terakhir dikembangkan oleh Borland dan borland juga yang telah membuat Interbase versi 6.0 menjadi open source, walapun borland kemudian merubah interbase menjadi closed source kembali pada versi 6.5 dan seterusnya hingga kini versi 7.1.
Ada beberapa komunitas yang mengembangkan interbase open source ini, diantaranya adalah Firebird Foundation, yaffil, vulcan dan fyracle. Namun semua root development tersebut rencananya akan digabungkan menjadi 1 root development dengan nama firebird pada firebird versi 3.0 keatas.

Mengapa Firebird
Beberapa alasan yang menjadikan penulis memilih Firebird sebagai database pilihan diantaranya adalah:
1. Kemudahan installasi
2. Memiliki fitur standard yang lumayan lengkap (Stored Procedure, View, Trigger)
3. Database hanya 1 file atau multispan file
4. Memiliki fitur Embeded Server
5. Dukungan pada banyak platform (windows, linux, unix)
6. Footprint yang kecil
7. Dukungan pada UDF
8. Komunitas yang besar
9. Dukungan driver yang luas

Kemudahan penggunaaan dari firebird cukup memberikan banyak pilihan, baik untuk menjadikan Firebird sebagai database embeded seperti untuk aplikasi dalam CD Rom ataupun sebagai database enterprise. Meski diakui hingga firebird 1.5 belum banyak fitur yang mendukung kebutuhan enterprise secara built in, namun prospek ke depan dari database ini sangat baik.

Beberapa Kekurangannya
Hingga Firebird 1.5.2, ada beberapa kelemahan yang ditemukan oleh penulis yang dirasakan cukup menganggu, namun sudah banyak yang telah diperbaiki di versi 2.0, diantaranya adalah:
1. Belum mendukung derived table (FB 2.0 sudah mendukung)
2. Query Plan yang kurang optimize (FB2.0 sudah diperbaiki). Disini saya telah melakukan pengujian kecil, yaitu dengan menjalankan suatu query yang melibatkan penggunaan correlated query dan fungsi coalesce, di FB1.5 membutuhkan waktu yang jauh lebih lama dari pada di FB2.0
3. Tidak dapat mempergunakan alias kolom dalam where clause sehingga cukup menyulitkan jika kita pergunakan corelated query. (FB 2.0 sudah diperbaiki)
4. Built in function yang masih sedikit

Iwan Cahyadi Sugeng

Personal Blog at iwancs.wordpress.com
Contributor at delphindo.wordpress.com

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. mas saya mau nanya nih, firebird ada editornya gak semacam mysql menggunakan sqlfront editor.

  2. Ada beberapa pilihan, namun saat ini yang paling sering saya gunakan adalah ems interbase/firebird manager yang versi lite aja gratis. Kemampuannya sudah mencukupi kebutuhan meski ada tambahan fitur yang menarik di versi fullnya.
    Beberapa fitur yang aku suka, support untuk run selected query, run query under cursor, dll deh.
    Silahkan coba download di http://www.ibmanager.com
    Untuk pilihan lainnya coba cek di
    http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_admin_tools

    Semoga membantu

  3. punya tutorial firebird yang lengkap g’ (stored procedure, trigerring, function, generator)

  4. Maaf neh, saat ini lom sempet tuk kumpulin tutorialnya, menyusul secepatnya yah.

    Thanks.

    Iwan CS

  5. firebird itu kembarannya interbase ya ? saya juga berpikir mau pindah aja pakai firebird.
    thanks sobat sharingnya

    • Firebird di kembangkan dari source Borland Interbase saya borland membuat source interbase terbuka untuk umum pada tahun 2000 lalu. Saat ini sejak firebird 2.0, sudah banyak yang berbeda antara interbase yang sekarang di lanjutkan kembali oleh embarcadero dengan firebird. Karenanya driver bawaan delphi tidak kompatible untuk firebird 2.0 keatas. Namun di delphi 2010, emb sudah menyediakan driver untuk firebird 2.1.

      Good Luck

  6. di Firebird 2.0 ada fitur baru berupa cursor yang dapat berjalan di PSQL. Bisa dijelaskan kegunaan fungsi cursor ini dibandingkan dengan perintah query biasa?

    • Cursor itu bisa di samakan seperti dataset, jadi kita load hasil query kita ke cursor, dan kita bisa browse isi dataset layaknya kita browse recordset di dataset. Info lebih lanjut bisa cek di http://www.firebirdsql.org/refdocs/langrefupd20-psql-declare.html#langrefupd20-psql-declare-cursor

      Iwan

      • Mengenai cursor saya sudah lihat di dokumentasi firebird, tetapi bila cursor bisa digunakan layaknya dataset, apakah kita bisa mengakses record dalam cursor dengan dua arah (maju dan mundur)?

  7. Cursor di firebird bekerja seperti unidirection dataset, jadi hanya bisa maju saja.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: