Menggunakan Microsoft Direct Text-to-Speech

August 11, 2006 at 4:59 pm | Posted in General | 10 Comments

oleh Zamrony P Juhara

Akhirnya weekend! Iseng-iseng bikin aplikasi sederhana pakai MS Direct Text-to-Speech. Untuk bisa mencoba contoh aplikasi ini, anda harus mengimport ActiveX Direct Text To Speech.

Buka Delphi Klik menu Component->Import ActiveX control..
Cari dan pilih Microsoft Direct Text-to-Speech

Kalo tidak ditemukan berarti di sistem anda tidak terinstallšŸ˜¦

Klik Install, dan tunggu sampai Delphi selesai menginstall ActiveX ini. Jika sukses pada tab ActiveX di component pallet anda, akan terdapat kontrol baru bergambar bibir. Drag drop kontrol ini ke form. Atur tinggi dan lebar sesuai keinginan. Tambahkan button dan edit ke form seperti gambar dibawah:

Direct Text To Speech

Lengkapi OnClick button seperti kode di bawah ini.

unit ufrmTest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, 
Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, OleCtrls, ACTIVEVOICEPROJECTLib_TLB;

type
  TForm1 = class(TForm)
    DirectSS1: TDirectSS;
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  DirectSS1.Speak(edit1.Text);
end;

end.

Compile dan run project. Isikan teks yang hendak di ucapkan di kontrol edit dan klik button.

Selamat bermain-main dengan Direct Text-to-Speech..and have a nice weekend!

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. wah bahasa C neh…šŸ˜€

  2. weheheh.. asyik juga neh ya.. kalo Tukang Omong yang di kios.com itu pakai apa ya pak? mungkin tau, soalnya itu pakai bahasa indonesia.

  3. Mas … klo gk ditemukan file Microsoft Direct Text-to-Speech gimana seh caranya supaya bisa diimport? apakah instal ulang cd windows ato gimana ya? he he eh harap maklum.cos baru belajar delphi.

    Thk

  4. bisa bahasa indonesia gak…?
    kaya di kioss.com

  5. bisa bagus nih!

  6. good article!

  7. Wah, ingin di coba

  8. Speech synthesizer bahasa Indonesia, sangat fasih dan jernih, support SAPI5, dapat digunakan untuk berbagai macam bahasa pemrograman dan yang penting GRATIS. Silahkan baca di http://stefano-albiruni.blogspot.com/2009/02/speech-synthesizer-berbahasa-indonesia.html.

    Terima kasih.

  9. koq ada error pada bagian ACTIVEVOICEPROJECTL , file not found … itu tambahan ato gimana ?

    • ACTIVEVOICEPROJECTLib_TLB.pas adalah file hasil impor ActiveX Direct Text To Speech


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: