Share folder dengan Delphi

April 7, 2008 at 1:44 pm | Posted in Applications, Code Samples, Tutorials | 6 Comments
Tags: , , ,

oleh Zamrony P. Juhara

Hari ini ada pertanyaan menarik yang diajukan oleh member milis Delphindo mengenai bagaimana membuat dan menghapus shared folder dengan Delphi. Berhubung saya tidak terlalu sibuk dan belum pernah membuatnya, saya jadi tergelitik untuk melakukannya. Setelah browsing cari informasi sana-sini akhirnya saya tahu cara melakukannya. Dan inilah tutorial singkatnya.
Continue Reading Share folder dengan Delphi…

Advertisements

Delphi dan Windows Management Instrumentation (WMI) – tutorial singkat

March 22, 2008 at 2:45 pm | Posted in Applications, Code Samples, Tutorials | 7 Comments
Tags: , ,

Oleh Zamrony P. Juhara

Artikel ini saya tulis untuk menjawab sebuah pertanyaan yang diajukan di milis Delphindo mengenai bagaimana mendapatkan serial number motherboard atau prosesor.

Continue Reading Delphi dan Windows Management Instrumentation (WMI) – tutorial singkat…

Ayo main Gaple!

May 28, 2006 at 6:21 pm | Posted in Applications, Code Samples | 81 Comments

by: Bee

Kartu Gaple Buat yang suka main game kartu di komputer, pasti udah kenal dengan yang namanya Solitaire, FreeCell, BlackJack, dan lain sebagainya. Tapi, game kartu yang ada kebanyakan cuma pake kartu remi. Jarang2 ada game kartu domino. Padahal, game kartu domino ini lumayan terkenal di Indonesia, misal Gaple. Temen2 mahasiswa yang suka begadang (kadang dengan alasan yang nggak jelas), pasti tau tuh. 🙂

Nah, untuk itulah… timbang ngganggur nggak ada kerjaan, beberapa waktu lalu aku iseng bikin game Gaple ini, sekalian belajar AI (artificial intelligent) sederhana. Sebenarnya udah lama juga aku bikin game ini, tapi baru inget hari ini buat aku publish di sini, sekalian buat ngisi blog ini yg udah lama (banget) gak ada posting baru. 😛 Walaupun game Gaple ini udah bisa dimainin, tapi belum selesai sepenuhnya. Rencanaku supaya bisa dimainin bareng2 (multiplayer) belum kesampaian, keburu kerjaan dateng. *alesan!* 😀 Dan sampe sekarang belum sempat dibikin. Jadi, cuma bisa dibuat main sendirian, musuhan ama komputer.

Continue Reading Ayo main Gaple!…

DelphiSpeedUp: Alternatif meminimalkan loading-time IDE Delphi

May 1, 2006 at 11:16 pm | Posted in Applications, General | 7 Comments

by: Jaimy Azle 

Bagi anda yang penasaran ingin menggenjot IDE delphi anda, khususnya meminimalkan loading-time yang terasa lama seiring dengan banyaknya komponen yang terpasang, mungkin anda bisa mencoba tool DelphiSpeedUp yang dibuat oleh Andreas Hausladen. Tool ini bekerja dengan cara menggantikan fungsi-fungsi yang terdapat di dalam RTL dengan rutin-rutin proyek FastCode.

The Delphi SpeedUp improves the whole Delphi IDE speed by replacing the RTL functions by functions from the FastCode project and some other faster functions and alogorthms.

Hasilnya sangat-sangat lumayan, loading IDE yang sebelumnya hampir mencapai 20 detik, turun hingga kurang dari 10 detik.

Saya sendiri hingga sejauh ini tidak ada masalah dalam pengoperasian Delphi yang telah dipatch dengan tool ini. Setidaknya cukup merasa aman karna sekiranya saja nanti ada masalah yang timbul atas penggunaannya, tool ini dilengkapi pula dengan fungsi uninstall. 🙂

Untuk anda yang tertarik, anda bisa mendownload tool tersebut di sini: DelphiSpeedUp v1.65 

Simple Pascal HTML Highlighter

March 6, 2006 at 1:08 pm | Posted in Applications, Code Samples | 1 Comment

by: Bee

Berdasarkan masukan dari rekan Totok yg mengalami kesulitan untuk menampilkan source code pascal yg ter-format HTML ke dalam blog ini, maka saya iseng2 bikin tool aplikasi sederhana untuk mem-format source code pascal ke HTML. Berbeda dgn tool yg ada di GExpert baru, dimana output HTML-nya menggunakan tag2 HTML advanced dan beberapa tag tidak diijinkan untuk digunakan di editor WordPress (seperti span, style, dlsb), maka tool yg saya buat menghasilkan output dgn tag2 HTML yg sederhana (seperti bold, italic, dlsb). Tool ini saya bikin menggunakan Lazarus v.0.9.12 dan menggunakan komponen SynEdit yg disertakan.

Contoh dalam posting sebelumnya, sudah saya update dgn tool ini dan hasilnya memuaskan. 🙂 Bagi yg berminat, tool ini bisa didonlod disini (376 497 KB). Semoga bisa bermanfaat.

______________________________
Update: March 06, 2006 @ 17:42

Berdasarkan dari masukan temen2, aplikasi pas2html udah saya perbaiki. Sekarang udah support CopyToClipboard, dan -yg terpenting- bisa mengembalikan karakter single quote yg diubah oleh WP editor. Hasilnya bisa diliat di tampilan source code pascal yg telah terposting. Silakan donlod di URL yg sama di atas, atau ambil di repository source code Delphindo. 🙂

______________________________
Update: March 13, 2006 @ 20:07

Berdasarkan laporan dari mas Totok, ternyata WP juga menghilangkan karakter backslash (\). Aplikasi pas2html udah saya perbaiki, supaya bisa menampilkan kembali ‘\’ tsb. Silakan donlod kembali di URL yg sama di atas. 🙂

______________________________
Update: March 18, 2006 @ 15:27

Atas permintaan beberapa rekan, ada beberapa fitur kecil tambahan di aplikasi ini, yaitu:

  • Penambahan nomor baris di sisi kiri kode. Jika fitur ini diaktifkan, output HTML tidak lagi dalam tag blockquote tapi berupa tabel dimana nomor baris dan kode berada dalam kolom terpisah sehingga pembaca tetap bisa meng-copy kodenya saja (nomor baris tidak ikut terpilih).
  • Bisa mengambil kode dari file (open file), tidak hanya sekedar paste dari editor Pascal.

Tapi ma’af, saya belum sempat benahi susunan kode programnya, jadi masih agak dirty gitu deh. 😀 Syukur2 kalo ada temen2 yg mau bantu benerin/ngerapikan source aplikasi ini (refactoring?), saya makasih banget. Untuk mendapat update terbaru ini, silakan donlod kembali di URL yg sama di atas. 🙂

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.