Komponen IBO Dataset untuk FastReport 3

September 20, 2006 at 2:36 pm | Posted in Components, Tutorials | 5 Comments

By: Jaimy Azle

FastReport 3 menawarkan cukup banyak fitur yang sangat bermanfaat dalam pembuatan report dalam aplikasi. Salah satu fitur itu adalah Arsitekturnya yang fleksibel yang memungkinkan developer membuat sendiri komponen Dataset untuk DBMS yang tidak disupport oleh FR3. Di sisi lain Interbase Object pula merupakan salah satu library favorit yang cukup banyak digunakan untuk membangun aplikasi berbasis FirebirdSQL.

Sebenarnya komponen ini bukanlah sesuatu yang baru mengingat Andreas Hesse juga sudah membuat komponen dengan tujuan yang sama yang bisa di download di Contributed Section IBO. Namun setelah mencoba menggunakannya selama beberapa saat, saya cukup pusing dengan masalah-masalah yang dibawanya terutama terkait dengan cara kerjanya yang rada aneh, bahkan dalam beberapa bagian sepertinya Andreas lupa mendestroy komponen yang dibuatnya sehingga mengakibatkan memory leak. Hal ini yang membuat saya akhirnya memutuskan untuk meluangkan sedikit waktu untuk membuat sendiri jembatan tersebut untuk digunakan pada aplikasi yang saya kerjakan.

Keuntungan utama yang ditawarkan dengan menggunakan jembatan seperti ini adalah developer bisa membuat, memodifikasi, atau menambahkan report secara mandiri diluar dari aplikasi, begitu pula di sisi user yang menggunakan aplikasi, mirip seperti yang terdapat pada crystal report. Tentu saja mungkin ada beberapa hal lagi yang harus dilakukan untuk membuat hal tersebut sepenuhnya bisa dilakukan. namun setidaknya komponen ini akan melengkapi kebutuhan akan customizable report di sisi user khususnya pada aplikasi yang menggunakan IBO sebagai backbone konektifitas data.

Continue Reading Komponen IBO Dataset untuk FastReport 3…

Advertisements

Memainkan WAV dengan Wave API

September 19, 2006 at 1:51 pm | Posted in General | 8 Comments

by Zamrony P Juhara

Pada artikel sebelumnya, Merekam suara dengan Wave API, kita telah membahas cara penggunaan Wave API untuk melakukan perekaman suara. Pada topik kali ini, kita akan membahas bagaimana
memainkan file WAV menggunakan Wave API. Jika anda tidak membutuhkan akses ke
data wave yang sedang dimainkan dan hanya ingin memainkan file WAV, artikel
ini mungkin tidak terlalu berguna bagi anda. Untuk sekedar memainkan suara WAV,
anda bisa menggunakan PlaySound() atau TMediaPlayer. Jika anda membutuhkan akses
ke data wave yang hendak dimainkan, misalnya untuk mengubah data wave dengan
menerapkan filter dan efek pada data wave, maka artikel ini tepat untuk anda.

Continue Reading Memainkan WAV dengan Wave API…

Operasi Drag Drop dari Windows Explorer ke Kontrol

September 12, 2006 at 11:43 am | Posted in Code Samples, Tutorials | 3 Comments
Tags: , , , , ,

by Zamrony P Juhara

Artikel ini sesungguhnya adalah posting saya di milis Delphindo untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana mendapatkan daftar nama-nama file yang drag drop dari Windows Explorer ke suatu control. Jika anda pernah menggunakan WinAmp, anda tentu tahu bahwa kita bisa menambahkan file-file musik ke dalam PlayList dengan cara mendrag-drop file-file dari Windows Explorer ke Listbox playList WinAmp.

Pertanyaannya sekarang adalah:Bagaimana?
Continue Reading Operasi Drag Drop dari Windows Explorer ke Kontrol…

Turbo Delphi ..(1 hari lagi)

September 4, 2006 at 5:09 pm | Posted in General | 4 Comments

by Zamrony P Juhara

Turbo Delphi bakal release besok. Sudah gak sabar pengen ngeliat gimana sih tampangnya development tool ini. Dengan embel-embel Turbo, sepertinya sih Turbo Delphi bakal menghidupkan lagi kenangan banyak programmer dengan Turbo Pascal. Kenangan akan compiler yang kompilasinya tercepat dan IDEnya mudah digunakan

Saya jadi ingat pengalaman saya menggunakan Turbo Pascal di pertengahan 1996- pertama kalinya saya menyentuh namanya dunia programming- Gak terasa sudah 10 tahun saya berkutat dengan dunia ini..phew.

Awal-awalnya saya tidak begitu tertarik. saya mempelajarinya sebatas kewajiban karena ini adalah mata kuliah semester awal di jurusan Teknik Mesin ITS.

Satu semester berlalu, tapi kuliah pemrograman komputer ini lewat begitu saja tanpa bekas. Pada tahun 1998, saya iseng ke toko buku, dan (mungkin sudah ditakdirkan) menemukan buku “Pemrograman Animasi dan Game Professional” tulisan Agustinus Nalwan. Saya tergelitik topiknya karena sejak SMA saya emang doyan main game (pake console SEGA) dan (mungkin sudah ditakdirkan) akhirnya saya beli buku itu.

Isinya tentang bagaimana membuat program game sekelas game-game arcade yang sudah ada. Buku ini menggunakan Turbo Pascal sebagai kompilernya. Sejak hari itu, my life has changed. Hampir tiap hari selama 10 jam lebih saya nongkrong di Lab komputer milik Puskom ITS (waktu itu masih jamannya 486) mengutak-utik Pascal, mulai dari bikin game, animasi, sampai virus pernah saya buat pake TP 7.0. Untuk program virus ini saya pun kena batunya-saya terinfeksi sendiri dan gak tau bagaimana bikin vaksinnya hehehe)- akhirnya kapok bikin virus.

..sekarang, 1 hari lagi, Borland (DevCo) akan kembali menghidupkan nama Turbo, dengan tawaran free development tool dan minimum price, Borland sepertinya ingin merebut lagi para programmer hobbiest dan individual yang ingin sekali memprogram tapi tidak punya budget untuk membeli Delphi original yang harganya hanya terjangkau untuk kelas korporat.

akhirnya ..welcome Turbo Delphi

Menghasilkan Tone Menggunakan Delphi

September 1, 2006 at 4:46 pm | Posted in Code Samples, Tutorials | 32 Comments
Tags: ,

oleh Zamrony P Juhara

Untuk membuat bunyi tone yang frekuensinya ditentukan saat runtime, kita bisa menggunakan Beep() milik Windows. Fungsi ini simple tapi sayangnya mungkin untuk beberapa kasus, tidak cocok. Contohnya suara beep yang dibangkitkan, tidak bisa disimpan di file. Problem ini sempat mengemuka di milis Delphindo. Oleh karena itu saya tulis artikelnya.

Untuk artikel kali ini, kita akan membuat aplikasi tone generator. Tone generator ini saya buat ketika terlibat dalam sebuah proyek active noise cancellation yakni sistem peredaman suara aktif dimana gelombang suara diredam menggunakan gelombang suara yang sama tapi dengan fase yang berbeda 180 derajat.

Continue Reading Menghasilkan Tone Menggunakan Delphi…

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.