Random password generator

April 22, 2009 at 5:10 pm | Posted in General | 4 Comments

Oleh Zamrony P. Juhara
Ada posting di mailing list Delphindo tentang bagaimana membuat password yang acak lewat program. Sebenarnya sangat mudah. Hanya perlu tahu bagaimana menghasilkan nilai acak menggunakan fungsi Random().
Continue Reading Random password generator…

Advertisements

Problem 893: Y3K Problem

March 15, 2009 at 1:40 am | Posted in General | 1 Comment
Tags: ,

Oleh: Mpu Gondrong

Pemecahan soal ini tergolong mudah, yaitu copy + paste dari unit SysUtils di Delphi. Sebenarnya tidak sulit untuk mengerjakan sendiri, tetapi godaan untuk tidak mencontek sangat besar, dan saya memilih menyerah dengan godaan itu. Penyesuaian tetap perlu diadakan, mengingat TDateTime di Delphi adalah bertipe Double sedangkan Integer sudah mencukupi. Termasuk pula pengecekan apakah cakupan hari, bulan dan tahun tidak melewati batas, yang bisa ditiadakan di soal ini.

Continue Reading Problem 893: Y3K Problem…

Memainkan WAV dengan Wave API

September 19, 2006 at 1:51 pm | Posted in General | 8 Comments

by Zamrony P Juhara

Pada artikel sebelumnya, Merekam suara dengan Wave API, kita telah membahas cara penggunaan Wave API untuk melakukan perekaman suara. Pada topik kali ini, kita akan membahas bagaimana
memainkan file WAV menggunakan Wave API. Jika anda tidak membutuhkan akses ke
data wave yang sedang dimainkan dan hanya ingin memainkan file WAV, artikel
ini mungkin tidak terlalu berguna bagi anda. Untuk sekedar memainkan suara WAV,
anda bisa menggunakan PlaySound() atau TMediaPlayer. Jika anda membutuhkan akses
ke data wave yang hendak dimainkan, misalnya untuk mengubah data wave dengan
menerapkan filter dan efek pada data wave, maka artikel ini tepat untuk anda.

Continue Reading Memainkan WAV dengan Wave API…

Turbo Delphi ..(1 hari lagi)

September 4, 2006 at 5:09 pm | Posted in General | 4 Comments

by Zamrony P Juhara

Turbo Delphi bakal release besok. Sudah gak sabar pengen ngeliat gimana sih tampangnya development tool ini. Dengan embel-embel Turbo, sepertinya sih Turbo Delphi bakal menghidupkan lagi kenangan banyak programmer dengan Turbo Pascal. Kenangan akan compiler yang kompilasinya tercepat dan IDEnya mudah digunakan

Saya jadi ingat pengalaman saya menggunakan Turbo Pascal di pertengahan 1996- pertama kalinya saya menyentuh namanya dunia programming- Gak terasa sudah 10 tahun saya berkutat dengan dunia ini..phew.

Awal-awalnya saya tidak begitu tertarik. saya mempelajarinya sebatas kewajiban karena ini adalah mata kuliah semester awal di jurusan Teknik Mesin ITS.

Satu semester berlalu, tapi kuliah pemrograman komputer ini lewat begitu saja tanpa bekas. Pada tahun 1998, saya iseng ke toko buku, dan (mungkin sudah ditakdirkan) menemukan buku “Pemrograman Animasi dan Game Professional” tulisan Agustinus Nalwan. Saya tergelitik topiknya karena sejak SMA saya emang doyan main game (pake console SEGA) dan (mungkin sudah ditakdirkan) akhirnya saya beli buku itu.

Isinya tentang bagaimana membuat program game sekelas game-game arcade yang sudah ada. Buku ini menggunakan Turbo Pascal sebagai kompilernya. Sejak hari itu, my life has changed. Hampir tiap hari selama 10 jam lebih saya nongkrong di Lab komputer milik Puskom ITS (waktu itu masih jamannya 486) mengutak-utik Pascal, mulai dari bikin game, animasi, sampai virus pernah saya buat pake TP 7.0. Untuk program virus ini saya pun kena batunya-saya terinfeksi sendiri dan gak tau bagaimana bikin vaksinnya hehehe)- akhirnya kapok bikin virus.

..sekarang, 1 hari lagi, Borland (DevCo) akan kembali menghidupkan nama Turbo, dengan tawaran free development tool dan minimum price, Borland sepertinya ingin merebut lagi para programmer hobbiest dan individual yang ingin sekali memprogram tapi tidak punya budget untuk membeli Delphi original yang harganya hanya terjangkau untuk kelas korporat.

akhirnya ..welcome Turbo Delphi

Menggunakan Microsoft Direct Text-to-Speech

August 11, 2006 at 4:59 pm | Posted in General | 10 Comments

oleh Zamrony P Juhara

Akhirnya weekend! Iseng-iseng bikin aplikasi sederhana pakai MS Direct Text-to-Speech. Untuk bisa mencoba contoh aplikasi ini, anda harus mengimport ActiveX Direct Text To Speech.

Buka Delphi Klik menu Component->Import ActiveX control..
Cari dan pilih Microsoft Direct Text-to-Speech

Kalo tidak ditemukan berarti di sistem anda tidak terinstall 😦
Continue Reading Menggunakan Microsoft Direct Text-to-Speech…

Copy Paste data ke Clipboard

August 10, 2006 at 3:02 pm | Posted in Code Samples, Components, General, Tutorials | 9 Comments

oleh Zamrony P Juhara

Kelas ini saya tulis untuk mengenkapsulasi proses mengkopi custom data dari dan ke clipboard. Saya pernah dihadapkan pada situasi dimana, software yang saya buat harus memiliki fitur untuk copy paste data ke clipboard dengan data berformat tertentu. Setelah googling kesana-sini saya menemukan solusinya dan mulai menulis implementasinya dan mengenkapsulasinya menjadi sebuah kelas.
Continue Reading Copy Paste data ke Clipboard…

Mengubah Resolusi layar dengan Delphi

July 25, 2006 at 2:32 pm | Posted in General | 4 Comments

By Zamrony P Juhara

Artikel ini saya tulis untuk menanggapi seringnya muncul pertanyaan mengenai bagaimana mengubah resolusi layar yang sering diajukan di milis delphindo. Sebenarnya tulisan ini adalah posting saya di milis tersebut.
Continue Reading Mengubah Resolusi layar dengan Delphi…

DelphiSpeedUp: Alternatif meminimalkan loading-time IDE Delphi

May 1, 2006 at 11:16 pm | Posted in Applications, General | 7 Comments

by: Jaimy Azle 

Bagi anda yang penasaran ingin menggenjot IDE delphi anda, khususnya meminimalkan loading-time yang terasa lama seiring dengan banyaknya komponen yang terpasang, mungkin anda bisa mencoba tool DelphiSpeedUp yang dibuat oleh Andreas Hausladen. Tool ini bekerja dengan cara menggantikan fungsi-fungsi yang terdapat di dalam RTL dengan rutin-rutin proyek FastCode.

The Delphi SpeedUp improves the whole Delphi IDE speed by replacing the RTL functions by functions from the FastCode project and some other faster functions and alogorthms.

Hasilnya sangat-sangat lumayan, loading IDE yang sebelumnya hampir mencapai 20 detik, turun hingga kurang dari 10 detik.

Saya sendiri hingga sejauh ini tidak ada masalah dalam pengoperasian Delphi yang telah dipatch dengan tool ini. Setidaknya cukup merasa aman karna sekiranya saja nanti ada masalah yang timbul atas penggunaannya, tool ini dilengkapi pula dengan fungsi uninstall. 🙂

Untuk anda yang tertarik, anda bisa mendownload tool tersebut di sini: DelphiSpeedUp v1.65 

Next Page »

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.